"Газпром" деньги по суду платить явно не собирается и Европа не гарантирует Украине сохранение транзита российского газа - сокрушаются в Киеве и требуют предпринять шаги для изменения ситуации.
Несколько месяцев идут обсуждения по проекту "Северный поток-2". Украина, Прибалтика, Польша и конечно же США выступают категорически против его появления, настаивая на том, что СП-2 лишит Европу энергонезависомости и попадет "в кабалу" к России.
Сторонники проекта так не считают - они уверены, что им просто необходим дешевый газ по надежному маршруту.Предложение России договориться о транзите через Украину полюбовно Киев отверг. "Нафтогаз" будет требовать деньги по решению Стокгольмского суда и даже готовит новые иски. И тут - считают украинские эксперты - Незалежная пострадает по всем фронтам.
Во-первых, "Газпром" не собирается платить и будет этой своей позиции придерживаться до конца, а сил и средств у него на это хватит.
"Затянуться это может очень надолго, потому что у "Газпрома" достаточно ресурсов, чтобы заиграть эту тему очень мощно. Учитывая коррумпированность европейских чиновников и ресурсы "Газпрома", они могут затянуть все на очень долгое время. Думаю, они и в следующем году еще не заплатят. Они будут сейчас торговаться, предлагая сохранить транзит", - утверждает политический и экономический эксперт Тарас Загородний.
При этом никто и не думает о том, что будет с транзитом газа через Украину после 2019 года, а это очень большая проблема. Тех же немцев украинцы просят без толку - свою выгоду они не упустят.
"Никто ничего в этом направлении не делает. То, что они ездят по Европе, рассказывая немцам о том, как это все опасно - без толку. Немцы смотрят на наших, как на идиотов: "Ну и? Нам это выгодно. Нам напрямую предложили активы, дали нам скидку, Россия строит газопровод за свой счет. Это выгодно немецкому бизнесу". И что тут сделаешь? Ничего", - посетовал эксперт.
Он напомнил, что в ассоциации указано - европейцы должны сохранить транзит, но нет ни слова о том, какого объема он будет. Россия соглашается с транзитом в 15 млрд кубометров, но это совершенно не выгодно Украине.
"Нам дешевле в таком случае демонтировать ГТС", - констатировал он.
"Все это "развод для лохов", в том числе со стороны европейцев. Как бы там Меркель не успокаивала Украину, но для нас это будет значить, что враз не станет 1% ВВП. Немцы же четко следуют своим интересам: они сами хотят продавать газ Европе и стать газовым хабом Европы. Они нам пытаются рассказывать, что сохранят транзит и т.д.", - посетовал Загородний, отметив, что нужно требовать от Германии подписания конкретных документов.
К слову, Загородний далеко не первый эксперт, который поднимает вопрос с транзитом газа через Украину после 2019 года. Но такие попытки обратить внимание на данную проблему украинским правительством игнорируются.
Вот и получается, что в итоге Незалежная и без денег останется, и ГТС придется разобрать на металлолом.