Транзитная конфронтация с Россией в последние годы становится для прибалтийских стран все более острой. А связано это с активным совершенствованием российских портов. Транзитеры из РФ отбирают у оппонентов из Прибалтики все большие объемы грузооборота, что в конце концов спровоцировало литовское правительство сделать стратегический просчет.
В этом вопросе примечательна публикация издания DELFI о вложении в Клайпедский порт чуть более 400 млн евро. Ко всему прочему отмечено, что в данном приключении планирует принять участие и Евросоюз, вложив в данные проект почти 100 млн евро.
Причем эти инвестиции отметил даже сам руководитель порта, который заявил, что это одна из крупнейших сумм. В итоге мы получаем, что в связи с транзитным противостоянием с Россией, литовские власти намереваются модернизировать свою гавань при помощи ЕС.
Следует отметить, что российская сторона уже не первый год ведет аналогичную деятельность. Также планируется до конца перевести свои грузопотоки на российскую инфраструктуру. В контексте происходящего очевидно, что забравшись в это клайпедское приключение, европейские политики надеются загрузить этот порт серьезным объемом российских грузов. Из этого можно сделать предположение, что в данной ситуации Евросоюз делает упор на транзит КНР, что выльется в серьезный просчет властей Литвы, если те продолжать заниматься противостоянием с РФ.
В конце концов выходит, что литовская сторона оказывается в зависимом положении от России, ведь РФ занимает одно из главных мест в "Новом шелковом пути". Этот факт позволяет Москве оказывать влияние на ситуацию с транзитом, что может привести к тому, что все инвестиции брошенные в данный проект окажутся пущенными на ветер.